首頁 〉關於商標專利

關於專利

依我國現行專利法規定,專利分為:

1.發明專利
發明依專利法第21條規定「發明, 指利用自然法則之技術思想之創作。」可定義發明係利用自然法則所產生的技術思想,表現在物或方法或物的用途上者。

2.新型專利
新型依專利法第93條規定「新型,指利用自然法則之技術思想,對物品之形狀、構造或裝置之創作。」可定義新型係利用自然法則所產生的技術思想,表現在物品之形狀、構造或裝置上有所創新,並能產生某一新作用或增進功效。

3.新式樣專利

新式樣依專利法第109條第一項規定「新式樣,指對物品之形狀、花紋、色彩或其結合,透過視覺訴求之創作。」可定義新式樣係利用物品之形狀、花紋、色彩或其結合,提昇物品之質感、親和性、高價值感之視覺效果表達,以增進商品競爭力及使用上視覺之舒適性。

台灣專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 第一申請案之申請日起十二個月內
新型 申請日起10年 登錄制 第一申請案之申請日起十二個月內
新式樣 申請日起12年 審查制 第一申請案之申請日起六個月內
大陸專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 第一申請案之申請日起十二個月內
新型 申請日起10年 登錄制 第一申請案之申請日起十二個月內
新式樣 申請日起10年 登錄制 第一申請案之申請日起六個月內
日本專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
特許(發明) 申請日起20年 審查制 申請時即提出主張,且需於優先權日起十六個月內提交認證本。
實用新型 申請日起6年 登錄制
意匠設計 申請日起15年 審查制 於申請時即提出主張,並須於日本申請日起三個月內提交認證本。
南韓專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 申請時即提出主張,且需於優先權日起十六個月內提交認證本。
新型 申請日起10年 登錄制
新式樣 申請日起15年 審查制
美國專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 同一發明在巴黎公約國家申請日起一年內美國提出申請,新式樣則於半年內提出申請。
新式樣 申請日起14年 審查制
TOP
加拿大專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 可於申請日起四個月內提出主張。
新式樣 申請日起10年 審查制
英國專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 申請時提出主張,並於優先權日起十六個月內補呈認證本,新式樣須於申請日起三個月內補呈之。
新式樣 申請日起25年 登錄制
德國專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 優先權日起十六個月內皆可主張。
新型 申請日起10年 登錄制
新式樣 申請日起25年 登錄制
法國專利
專利種類 權利期限 申請程序 國際優先權主張
發明 申請日起20年 審查制 申請時即提出主張,交件可後補。
新型 申請日起6年 登錄制
新式樣 申請日起50年 登錄制
TOP
何謂國際優先權?

此制度主要的目的在於保障發明人不致於在某一會員國申請專利後,公開、實施或被他人搶先在其他會員國申請該發明,以致不符合專利要件,無法取得其他會員國之專利保護。依據專利法第27條第1項及第4項規定,申請人在世界貿易組織(以下稱WTO)會員或與我國相互承認優先權之外國第一次申請專利,以該外國申請之專利發明為基礎,於12個月(新式樣為6個月)期間內在我國就相同發明申請專利者,申請人得主張該外國專利申請案之申請日為優先權日,作為判斷該申請案是否符合新穎性、擬制喪失新穎性、進步性及先申請原則等專利要件之基準日,此及國際優先權。

舉例來說,如上圖一若申請人甲於2009年1月1日於台灣首次提出發明專利申請案A,其於2009年12月31日前在美國就相同發明申請專利A時,可同時主張台灣首次申請案之國際優先權,將美國申請案之審查基準日提前至2009年1月1日。

國際優先權之效果在於:
主張優先權之申請案,並不會因為在優先權日至申請日之間有已見於刊物、已公開使用、已為公眾所知悉、申請在先而在申請後使公開或公告之申請案或有二件以上同一發明之申請案等不符專利要件之事由,而被核駁。例如圖二,某乙在美國於2009年7月1日提出相同之發明專利申請案A,因申請人甲之美國申請案A有主張國際優先權,其審查專利要件之基準日為2009年1月1日,早於乙之申請日,因此甲之美國申請案A不會因為乙申請案A影響其專利可核准性,相對地該乙申請案A反而會因為甲之美國申請案A而無法核准。

例外:
由於我國與中國大陸之國際定位仍有爭議存在,尤其在專利新穎性的認定上,若於台灣先進行專利之申請,目前實務上無法對中國大陸主張其國際優先權。本所可為您同日辦理台灣及中國大陸專利申請,避免日後因送件日期不同,造成新穎性或擬制新穎性之喪失,以確保您的專利權益。

TOP
何謂國內優先權?

申請人基於其在國內先申請之發明或新型專利案(以下稱先申請案)在提出專利之申請者(以下稱後申請案),得就先申請案申請時說明書或圖式所載之發明或新型,主張優先權,此即國內優先權。目的是為了使申請人提出申請案後,可以該申請案為基礎,再提出補充、修正或合併新的請求標的,且能享受和國際優先權相同之利益。此種補充、修正或新的請求標的,當以補充、修正的方式提出時,常會被認為超出原說明書或圖式所揭露之範圍,但倘若運用國內優先權,則仍有機會併在一個申請案中申請,從而具有可取得總括而不遺漏之權利的機能。

主張國內優先權之態樣
◎後申請案就先申請案之原發明或創作主張優先權

先申請案就發明A申請專利,後申請案在先申請案之申請日之次日起算一年內亦就發明A申請專利,並以先申請案為基礎主張國內優先權。此時因專利權期間係從後申請案申請日起算,故可獲得專利權期間屆滿之日延後將近一年效果。


◎增加實施例支持原申請專利範圍(實施例補充型)

某人在先申請主義的考量下,於發明初步完成的d1日便提出申請專利,其發明說明申請專利範圍Ao僅記載一個實施例α1(例如鹽酸等無機酸),僅以發明說明及該實施例並無法充分支持申請專利範圍Ao(例如酸),經審查後可能僅能獲得該實施例之權利範圍。為了避免此種不利情況的發生,申請人可以將後來經過驗證的新實施例α2(例如醋酸等有機酸)予以補充,以便能夠維持原提申請專利範圍Ao的範圍。


◎上位概念抽出型

申請人根據先後完成的實施例先後分別提出申請,例如先申請案Ⅰ之申請專利範圍A1揭露了實施例α1(例如鹽酸),先申請案Ⅱ的申請專利範圍A2揭露實施例α2(例如硝酸)。後來由於也完成了實施例α3(例如醋酸)從而瞭解到其發明並不限於特定之酸,故可提出申請案Ⅲ,申請專利範圍A0可就上位概念的『酸』來請求,從而可涵蓋α1、α2及α3之實施例。如此便可取得較廣範圍的權利。
在伴隨優先權主張的後申請案中,申請專利範圍A0中A1部分係已申請日d1為基準來審查,A2部分係已申請日為基準來審查,其於部分係已申請日d3為基準來審查。

TOP
智慧財產局案件審理模式

司法院為因應審理法的施行,且為使智慧財產案件之審理更有效率,乃就智慧財產案件各訴訟程序訂有審理模式,此審理模式具抽象性,提供予法官審理該類案件時參考,並讓訴訟當事人知悉訴訟可能進行之情形,惟對於訴訟當事人尚不發生拘束力。
至於審理計畫,則是由法官於具體個案中,斟酌案件內容、兩造提出的攻擊與防禦方法,與當事人訂定案件進行的時程,其中包含調查之內容、順序等,若當事人未配合該審理計畫,則可能發生失權效等法律效果,即審理計畫是會對當事人發生一定程度之拘束力。

TOP
新型專利技術報告

新型專利採形式審查,由於未對是否合於專利要件進行實體審查,導致新型專利權的權利內容存在著相當的不安定性及不確定性。若新型專利權人利用此一不確定的權利而不當行使之,可能產生權利濫用之情形,對第三人的技術利用及研發帶來相當大的危害,爰有新型專利技術報告之規定。新型專利技術報告可由任何人向專利專責機關申請,以釐清該新型專利是否合於專利要件之疑義,惟該新型專利技術報告之性質,係屬機關無拘束力之報告,並非行政處分,僅作為權利行使或技術利用之參酌。若任何人認該新型專利有不應核准專利之事由,應依專利法第107條規定提起舉發,使能撤銷該新型專利權。
為何要申請新型專利技術報告?
新型專利採形式審查,即謂對新型專利申請案不進行前案檢索以及不做是否滿足實體要件之判斷,通過形式審查後就核准專利,並繳費公告領證。由於此種權利的有效性尚未經確認,所以,專利法第104條規定:「新型專利權人行使新型專利權時,應提示新型專利技術報告進行警告。」同法第105條復謂「新型專利權人之專利權遭撤銷時,就其於撤銷前,對他人因行使新型專利權所致損害,應負賠償之責。前項情形,如係基於新型專利技術報告之內容或已盡相當注意而行使權利者,推定為無過失。」如此藉由新型專利技術報告的提出,避免新型專利權人濫行訴訟。 對於經型式審查之新型專利權其實體要件存在與否,原則上由當事人判斷。當事人難以判斷與先前技術文獻間是否具有新穎性等要件時,向專利專責機關申請新型專利技術報告,作為客觀判斷之依據。

何時可以申請新型專利技術報告?
自新型專利申請案公告後即可提出申請。惟新型專利經核准處分,並由申請人繳交證書費及第一年專利年費,在公告前,該專利案已明確處於可公告取得專利權之狀態,如有提出技術報告之申請者,為便利民眾及行政經濟之考量,智慧局受理其申請。惟該等技術報告之製作,智慧局將於其新型專利案公告後辦理。
是否可撤回新型專利技術報告之申請?
對於新型專利技術報告之申請,不得撤回。此乃因申請新型專利技術報告之事實,必須刊載專利公報,為保護利害關係人之權益,故不得撤回。

TOP
發明 20年 專利權年限如何計算?
自核准公告日起,給予專利權,期屆滿之期限為發明專利權自申請日起算20年,新型專利權期限自申請日起算10年,新式樣專利權期限自申請日起算12年。
Q1.專利權的保護是否從申請日開始?
不是。專利權的保護是從核准公告之日給予專利權,此時才開始受保護。
Q2.如何維持專利權的有效性?
原則上應注意依法繳納年費以免權利發生消滅,如有他人提起舉發,不可怠於答辯防禦以免遭撤銷。
新型 10年
新式樣 12年
◎依93年7月1日施行專利法審定公告之發明、新型及新式樣專利權期限
發明專利申請案之申請日為94年9月9日, 核准審定公告日為12月11日,其專利權期間為自95年12月11日至114年9月8日。

新型專利申請案之申請日為94年8月17日,核准處分公告日為95年1月1日,其專利權期間為自95年1月1日至104年8月16日。

新式樣專利申請案之申請日為94年10月31日,核准審定公告日為95年7月1日,其專利權期間為自95年7月1日至106年10月30日。
TOP